Organizaciones de la sociedad civil en Latinoamérica: efectos en el desarrollo social - Neme Castillo, Omar; Valderrama Santibáñez, Ana Lilia; Chiatchoua, Cesaire (REVISTA ESECONOMIA, 2024)
La menor participación del Estado en la economía ha llevado a nuevas formas de organización de la sociedad para contrarrestar los efectos del modelo de crecimiento en la región latinoamericana. El documento determina la contribución de las organizaciones de la sociedad civil (OSC) a los Objetivos de Desarrollo del Milenio en 12 países latinoamericanos durante 2000-2012. Se emplea la metodología de estimación Pool Mean Group, contribuyendo a la limitada literatura sobre el efecto cuantitativo de las OSC en el desarrollo social. Se encuentra que estas organizaciones favorecen los esfuerzos pro desarrollo social, por lo que las políticas sociales deben considerar este tipo de organizaciones como actores clave.