Principales cadenas productivas estratégicas del sector agrícola en el municipio de San Juan del Río Querétaro


Contenido principal del artículo

Martín A. Vivanco Palacios
M Vivanco Vargas
José F Vasco Leal


El Municipio de San Juan del Río en el estado de Querétaro, México se destaca como uno de los principales ejes agrícolas de la región gracias a diversas ventajas competitivas que presenta su cadena agroalimentaria tales como vocación agroindustrial, ubicación estratégica y condiciones agroclimáticas, entre otras. El objetivo de este estudio fue analizar las principales cadenas productivas estratégicas del sector agrícola en el municipio de San Juan del Río, a través de la recopilación de información estadística de tipos de cultivo, área sembrada y valor estimado de la producción. Los resultados evidencian que durante el periodo 2011 al 2020, la producción agrícola en este municipio ha incrementado,
teniendo como principales cadenas productivas agrícolas: rosas, chile verde, maíz grano, tomate rojo y alfalfa. Las cadenas productivas derivadas de dichos cultivos poseen capacidad para generar ingresos económicos, empleos
en zonas rurales y favorecer la integración de los pequeños productores a las dinámicas del desarrollo de la región. Sin embargo, se deberá realizar transferencia de conocimientos y tecnología para la adopción del manejo técnico de la
producción y gestión económico administrativa de las unidades productivas con el objetivo de obtener mejores resultados en el área agrícola y los negocios. 

agronegocios, competitividad, gestión administrativa, proyectos productivos, agroindustriales, unidades económics productivas

Detalles del artículo

Vivanco Palacios, M. A., Vivanco Vargas, M., & Vasco Leal, J. F. (2024). Principales cadenas productivas estratégicas del sector agrícola en el municipio de San Juan del Río Querétaro. REVISTA ESECONOMIA, 17(56), 85–97. https://doi.org/10.29201/eseconomia.v17i56.29

Artículos